МБОУ СОШ № 85
город Ижевск
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    I. Общие положения организации питания учащихся и работников
    1.1.      Правила организации питания учащихся и работников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы №85 (далее – Правила, МБОУ СОШ №85, школа) разработаны в целях организации полноценного горячего питания и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников, работников МБОУ СОШ №85, создания комфортной среды образовательного процесса, укрепления трудовой дисциплины, рационального использования рабочего времени. 
    1.2.     Правила определяют:
    •    общие принципы организации питания учащихся; 
    •    порядок организации питания в школе; 
    •    порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
    1.3.     Правила являются локальным актом МБОУ СОШ №85, принимаются Советом школы и утверждаются директором школы.
    1.4.     Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12г. №273-ФЗ, Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», Закона Удмуртской Республики от 05.05.2007 г. № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 20.11.2006г. № 127 «О реализации Закона Удмуртской Республики от 05.05.2007г. № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21.09.2009г. №266 «Об утверждении Республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы», Приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 28.01.2010г. № 03, Приказом Министерства образования и науки Удмуртской Республики от 28.01.2010г. № 13 «О реализации республиканской целевой программы «Детское и школьное питание на 2010-2014 годы», Постановлением Администрации города Ижевска от 31.03.2010г. № 275 «Об утверждении Муниципальной целевой программы «Детское и школьное питание в городе Ижевске на 2010-2014 годы», Постановлением Администрации города Ижевска от 28.12.2006 г. № 587 «Об определении уполномоченных на предоставление мер социальной поддержке многодетным семьям», Порядком обеспечения питанием учащихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Ижевска от 29.07.2011г. № 764.
    II. Общие принципы организации питания в МБОУ СОШ №85
    2.1. Основными задачами при организации питания учащихся в школе, являются:
    •    обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; 
    •    обеспечение оптимального режима питания;
    •    обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
    •    предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
    •    пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    •    создание условий для эффективной работы работников МБОУ СОШ №85.
    2.2. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. №45.
    2.3.  В МБОУ СОШ № 85 в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся: 
    •  предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
    • предусмотрено помещение для приема пищи  (обеденный зал столовой 250 кв.м на 192 посадочных места), снабженное соответствующей мебелью;
    • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой,  время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
    2.4. Столовая образовательного учреждения, работает на продовольственном сырье, в соответствии с утвержденным  Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике десятидневным рационом 2-х разового питания для детей с 7 до 11 лет и подростков с 11 до 17 лет. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
    2.5. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
    2.6. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей, средств муниципального бюджета и средств регионального бюджета.
    2.7. Для учащихся МБОУ СОШ №85 предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и печеной продукции. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенного до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
     2.8. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08.
    2.9. Бесплатное питание учащихся 1–11 классов организуется дифференцированно, в соответствии с нормативными документами и частью 4 настоящих Правил.
    2.10.  К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в МБОУ СОШ №85 допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители электронного аукциона в соответствии с протоколом Единой комиссии МБОУ СОШ №85, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.
    2.11. Администрация МБОУ СОШ №85 обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
    2.12. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания –  назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
    2.13. Дежурный администратор по образовательному учреждению обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.
    Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
    2.14. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
     Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора МБОУ СОШ №85 и действует в соответствии с Положением о бракеражной комиссии.

    2.13. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
    III. Порядок организации питания 
    3.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость. 
    3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
    6 дней - с понедельника по субботу в режиме работы школы. 
    3.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.
    3.4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство. 
    3.5. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе. 
    3.6. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда. 
    3.7. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора: 
    •  готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся; 
    • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в образования образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, 
    • своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;
    • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
    • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся; 
    • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи, 
    • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся. 
    3.8. Для  работников МБОУ СОШ №85, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается (в соответствии с Положением  об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденным приказом  Министерства образования и науки РФ от 27.03.2006г. № 69).  Работникам предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время одновременно с обучающимися, в том числе в течение перерывов между занятиями (перемен).


    IV. Порядок обеспечения бесплатным питанием учащихся 1-11 классов
    Бесплатное питание для учащихся предоставляется один раз в учебный день в школьной столовой.
    Категории обучающихся, имеющих право на бесплатное питание
    4.1. Категории обучающихся, имеющих право на бесплатное питание
    4.1.1. Учащиеся 1-11 классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей), имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше суммы, определенной действующим приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. Исчисление величины ежемесячного дохода на каждого члена семьи рассчитывается в соответствии с п.3.6. настоящего Порядка.
    4.1.2. Учащиеся 1-11-х классов из многодетных малообеспеченных семей, имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума в Удмуртской Республике.
    4.1.3. Учащиеся 1-11-х классов из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, в соответствии со ст.1 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
    4.2. Категории обучающихся, имеющих право на бесплатное обеспечение молочной продукцией и кулинарным изделием:
    4.2.1. Учащиеся, имеющие право в соответствии с графиком поэтапного обеспечения на получение кулинарного изделия и молочной продукции (при отсутствии медицинских ограничений по употреблению данных видов пищевых продуктов) один раз в учебный день в школьной столовой по утвержденному руководителем общеобразовательного учреждения графиком питания.
    Перечень документов, необходимых для постановки на бесплатное питание
    4.3.1. Перечень документов, необходимых для постановки на бесплатное питание детей из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей):
    •    для работающих родителей (или лиц их заменяющих) – заявление родителей (или лиц их замещающих) (приложени к настоящему Положению); справка о заработной плате каждого работающего члена семьи за последние 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления; справка о составе семьи; акт обследования  условий проживания семьи, составленный родительским комитетом общеобразовательного учреждения (приложение  к настоящему Положению);
    •    для неработающих родителей (или лиц их заменяющих) – заявление родителей (или лиц их заменяющих) (приложение к настоящему Положению); справка о составе семьи; справка из центра занятости; копия трудовой книжки; акт обследования условий проживания семьи, составленный родительским комитетом общеобразовательного учреждения (приложение  к настоящему Положению).
    4.3.2. Перечень документов, необходимых для постановки на бесплатное питание детей из многодетных малообеспеченных семей – заявление родителей (или лиц их заменяющих)  (приложение  к настоящему Положению): удостоверение многодетного родителя (или лиц его заменяющего), дающее право на получение мер по социальной поддержке, предусмотренных частью 2 статьи 3 Закона УР от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (далее «удостоверение многодетной малообеспеченной семьи»).
    4.3.3. Перечень документов, необходимых для постановки на бесплатное питание учащихся1-11-х классов из семей, находящихся в социально-опасном положении; детей, находящихся в трудной ситуации – ходатайство от родительского комитета общеобразовательного учреждения (приложение к настоящему Положению); акт обследования условий проживания семей, составленный родительским комитетом общеобразовательного учреждения (приложение  к настоящему Положению).
    4.3.4. Кроме документов, указанных в пункте 3.1.-3.3. к настоящему Положению должны быть предоставлены дополнительные документы в следующих случаях: при получении детских пособий – справка из органов социальной защиты; при получении алиментов – справка с места их получения; справка о получении всех социальных выплат, пособий и пенсий.
    4.3.5. Перечень документов, необходимых для организации обеспечения кулинарным изделием и молочной продукцией – письменное согласие (заявление) родителя (или лица его заменяющего) (приложение к настоящему Положению).
    4.3.6. Исчисление величины совокупного дохода на каждого члена семьи при определении льготы на питание учащихся 1-11 классов из малообеспеченных семей (кроме многодетных малообеспеченных);
    •    В состав семьи, учитываемый при исчислении величины совокупного ежемесячного дохода на каждого члена семьи, включаются: состоящие в браке родители (или лица их заменяющие), в том числе раздельно проживающие родители ( или лица их заменяющие) и проживающие совместно с ними или с одним из их несовершеннолетние дети; одинокий родитель (или лицо его заменяющее) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.
    •    В доход семьи, учитываемый при исчислении величины совокупного ежемесячного дохода на каждого члена семьи, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения) и дополнительного вознаграждения по всем местам работы.
    •    Доход семьи для исчисления величины совокупного ежемесячного дохода на каждого члена семьи определяется как общая сумма доходов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу заявления на предоставление бесплатного питания, (далее «расчетный период») исходя из состава семьи на дату подачи заявления на предоставления бесплатного питания.
    •    При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.
    •    Алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи.
    •    Величина совокупного ежемесячного дохода на каждого члена семьи определяется делением общей суммы дохода семьи за расчетный период на три и на число членов семьи.
    Порядок рассмотрения представленных документов на бесплатное питание
    4.4.1.  Полученные документы, указанные в разделе III настоящего Положения, должны быть рассмотрены в срок не позднее пяти рабочих дней после дня получения.
    4.4.2. Общеобразовательные учреждения в срок до 01 октября и до 01 февраля текущего года собирают документы, указанные в разделе III настоящего Порядка.
    4.4.3. Руководитель общеобразовательного учреждения назначает приказом по общеобразовательному учреждению ответственного за организацию питания.
    4.4.4. Руководитель общеобразовательного учреждения создает и утверждает приказом по общеобразовательному учреждению комиссию по социальной поддержке детей с обязательным включением в состав социального педагога и ответственного за организацию питания. Председателем комиссии по социальной поддержке детей является руководитель общеобразовательного учреждения. 
    •    Функции комиссии по социальной поддержке детей: рассмотрение документов, полученных общеобразовательным учреждением для предоставления бесплатного питания; рассмотрение заявлений (согласия, несогласия) на обеспечение витаминизированным завтракам (витаминизированное молоко и кулинарное изделие); контроль Порядка организации поэтапного обеспечения молочной продукцией учащихся 1-7 классов,Порядка организации поэтапного обеспечения кулинарным изделием учащихся 1-7 классов; контроль за организацией питания; рассмотрение конфликтных ситуаций, заявлений, обращений, жалоб  родителей (или лиц их замещающих) по вышеуказанным вопросам; ежедневный бракераж продукции и готовых блюд.
    •    Председатель комиссии по социальной поддержке детей (руководитель общеобразовательного учреждения) обязан в ежедневном режиме утверждать меню (комплексы питания за счет средств родительской платы, комплексы для бесплатного питания, свободная раздача).
    •    Все заседания комиссии по социальной поддержке детей оформляются протоколами.
    •    Отдельно для каждой категории, указанной в разделе II настоящего Порядка, комиссией по социальной поддержке детей составляются списки учащихся 1-11 классов, воспользовавшихся правом бесплатного питания в алфавитном порядке с указанием Ф.И.О., года рождения, класса; для многодетных малообеспеченных – номер удостоверения и срок действия.
    4.4.5. Руководитель общеобразовательного учреждения издает приказы об организации бесплатного питания отдельно по каждой категории, указанной в разделе II  настоящего Порядка.
    4.4.6. Списки и приказы  направляются в адрес Централизованной бухгалтерии. 
    4.4.7. При отказе в удостоверении заявлении общеобразовательное учреждение обязано известить об этом родителя (или лица его замещающего) в письменной форме с указанием причины отказа в 5-дневный срок со дня получения документов.
    4.4.8. Администрация общеобразовательного учреждения обязана письменно предупредить родителя (или лица его замещающего) об окончании срока действия удостоверения многодетной малообеспеченной семьи и указать на необходимость его продления.
    4.4.9. Списки и приказы для учащихся, обучающихся на дому, а также получающих образование в форме экстерната, составляются общеобразовательным учреждением отдельно с указанием категории.
    4.4.10.Общеобразовательное учреждение ежемесячно направляет в Администрацию района города Ижевска списки детей из многодетных малообеспеченных семей: воспользовавшихся правом на бесплатное питание, не воспользовавшихся таким правом по уважительным причинам, новых учащихся, в отношении которых принято решение о предоставлении бесплатного питания, а также детей, в отношении которых, предоставление бесплатного питания прекращено.
    Порядок предоставления бесплатного питания учащимся, обучающимся на дому
    4.5.1. Обучающиеся на дому – лицо по состоянию здоровья временно не посещающие образовательное учреждение на основании заключения лечебного учреждения, для которого организованно индивидуальное обучение на дому.
    4.5.2. Бесплатное питание для обучающихся на дому из многодетных малообеспеченных семей предоставляется общеобразовательным учреждением.
    4.5.3. Бесплатное питание предоставляется один раз в учебный день (исходя из среднегодового количества учебных дней учащихся осваивающихся образовательные программы соответствующей ступени образования).
    4.5.4. Порядок рассмотрения документов на предоставление бесплатного питания учащимся из многодетных малообеспеченных семей, обучающихся на дому, осуществляется в соответствии с разделом IV  настоящего Порядка.
    4.5.5. По согласованию с родителями (или лицами их замещающими) бесплатное питание может предоставляться общеобразовательным учреждением в виде натуральных продуктов (продуктовый набор). Продуктовый набор выделяется один раз в месяц в соответствии с одним детоднем бесплатного  питания учащихся. Продуктовый набор должен соответствовать сбалансированности и калорийности питания и согласовываться  общеобразовательным учреждением с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республики.
    Порядок организации поэтапного обеспечения учащихся кулинарным изделием и молочной продукцией
    4.6.1. Организация поэтапного обеспечения кулинарным изделием и молочной продукцией учащихся, имеющих право на обеспечение кулинарным изделием и молочной продукцией (при отсутствии медицинских ограничений по употреблению данных видов пищевых продуктов) осуществляется один раз в учебный день в школьной столовой по утвержденному руководителем общеобразовательного учреждения графиком питания. 
    4.6.2. Организация поэтапного обеспечения кулинарным изделием и молочной продукцией учащихся, получающих образование в форме экстерната, предоставляется общеобразовательным учреждением, в котором ребенок зачислен  на обучение в форме экстерната,  по согласованию и письменному согласию (заявлению) родителя (или лица его замещающего) один раз в учебный день.
    4.6.3. Руководитель общеобразовательного учреждения создает и утверждает приказом по учреждению ответственного за обеспечение кулинарным изделием и молочной продукцией учащихся, получающих образование в форме экстерната, и процедуру организации обеспечения.
    4.6.4. Организация поэтапного обеспечения кулинарным изделием и молочной продукцией учащихся, обучающихся на дому, по  согласованию и письменному согласию (заявлению) родителя (или лица его замещающего) один раз в учебный день по месту учебы.
    4.6.5. Руководитель общеобразовательного учреждения создает и утверждает приказом по учреждению ответственного за обеспечение кулинарным изделием и  молочной продукцией учащихся, обучающихся на дому, и процедуру организации обеспечения.
    V. Ответственность
    5.1. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет руководитель общеобразовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    5.2. Ответственность за организацию обеспечения учащихся витаминизированным завтраком (молочной продукцией и кулинарным изделием) возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения.
    5.3. Администрация общеобразовательного учреждения несёт ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, направляемых на организацию бесплатного питания.
    5.4. Администрации общеобразовательного учреждения несёт ответственность за своевременное предоставление отчётности в установленные сроки.
    5.5. Семьи, в которых учащимся предоставляется бесплатное питание, обязаны сообщить в письменном виде в общеобразовательное учреждение об изменении обстоятельств (изменение состава семьи, места регистрации членов семьи, совокупного ежемесячного дохода на каждого члена семьи и другие), влияющие на получение права на бесплатное питание, в 10-дневный срок с момента возникновения таких обстоятельств.
    5.6. Семьи, в которых учащиеся обеспечиваются молочной продукцией и кулинарным изделием, обязаны сообщить в письменном виде в общеобразовательное учреждение об изменении состояния здоровья ребенка, влияющего на возможность употребления молочной продукции и кулинарного изделия без угрозы здоровью ребенка.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie